«Como Conseguir la NACIONALIDAD Española«

¿Por que motivos se puede solicitar la Nacionalidad Española? |¿Quién la puede solicitar? | ¿Que documentos hay que presentar? | ¿Dónde se presenta la documentación? …. Te lo explicamos a continuación:

EnglishFrenchArabicRomanianBulgarianChinese (Simplified)RussianGermanSpanish

¿Por que motivos se puede solicitar la Nacionalidad Española?

  • Por Residencia continuada de más de 10 años de residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición
  • Por residencia de menos de 10 años:
    • Cinco años:para aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.
    • Dos años:
      • para los nacionales de países iberoamericanos,Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
      • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento (el acogimiento que permite la reducción de residencia legal a un año es aquél en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos) de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.
    • Un año:
      • Si se ha nacido en territorio español.
      • El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción. (lo que marca la ley)
      • El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
      • El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
      • El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

Además, el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española.

¿Quién la puede solicitar?

  • El interesado, por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.
  • El mayor de 14 años asistido por su representante legal.
  • El representante legal del menor de 14 años.
  • La persona con la capacidad modificada judicialmente por sí solo o el representante legal de dicha persona, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.

¿Que documentos hay que presentar?

Dependiendo de la edad en la que se solicita, hay que presentar una documentación diferente, siendo en común siempre para cualquier tipo de solicitud el pasaporte, NIE, certificado de nacimiento, empadronamiento y antecedentes penales; así como la documentación que justifique el tiempo de estancia en el país.

¿Dónde se presenta la documentación?

En la actualidad el trámite se realiza de manera on line a través de la Sede Electrónica del Ministerio de Justicia, estando en disposición de realizar dicho trámite desde nuestro despacho.

Los menores de 18 años necesitan autorización previa del registro civil correspondiente, debiendo aportar tanto la documentación del menor como la de los padres o tutores del mismo.

Una vez concedida la autorización, hay que solicitar cita en el Registro Civil correspondiente para realizar el trámite de Jura de la Constitución Española, y obtener el certificado correspondiente para obtener el DNI.


En Lafuente Asociados realizamos trámites de nacionalidad española por residencia para extranjeros de toda España ofreciendo los siguientes servicios:

  • Asesoría completa antes y durante todo el proceso.
  • Preparación de expediente para presentación ante Registro Civil en caso de menores y acompañamiento.
  • Matriculación exámenes CCSE y DELE (preguntar condiciones)
  • Revisión de documentación.
  • Digitalizado y metadatos de documentos.
  • Presentación telemática de la solicitud.
  • Custodia de documentos.
  • Representación y asistencia durante todo el proceso, contestación a requerimientos, presentación de escritos, etc.
  • Recepción de notificaciones electrónicas.
  • Cita previa Registro Civil, DNI y pasaporte español.
  • Recurso de Reposición en caso de denegación

Si seguís teniendo alguna duda, desde Lafuente Asociados os recordamos que sin ningún compromiso y bajo la premisa de la primera consulta gratuita, podéis pasar a vernos o poneros en contacto con nuestro Departamento Laboral vía mail o telefónicamente.

Carlos Garcia Lazaro

Asesor Juridico Dcho. Extranjeria Lafuente Asociados

Consultas

Departamento Extranjería

Sin ningún compromiso y bajo la premisa de la primera consulta gratuita

Otros articulos